국에 타 먹어도 맛있고 족발에 찍어먹어도 맛있고 밥만 비벼먹어도 맛있는 것. 바로 새우젓이 떠오릅니다. 알게 모르게 우리는 일상에서 새우젓을 참 많이 먹고 있습니다. 하지만 놀랍게도 익숙하다면 익숙한 이 새우젓에 대해 우리가 몰라왔던 정보도 많은 것 같습니다. 심지어 새우젓에 종류가 나뉘어 있다는 것조차 생소한 분들이 많으니까요. 우리가 흔히 먹고 있는 새우젓은 크게 세 종류로 나뉩니다.
그럼 이 새우젓의 종류에 대해 구체적으로 알아보겠습니다.
1. 추젓
음력 8월에 잡히는 새우를 뜻합니다. 감칠맛이 뛰어나며 우리가 일상에서 가장 많이 접할 수 있는 새우젓이 바로 이 추젓이라고 생각하면 됩니다.
2. 오젓
음력 5월에 잡히는 새우를 말합니다. 다른 종류의 새우젓에 비해서 살이 연하며 부드럽고 담백한 맛이 나는 새우젓입니다.
3. 육젓
음력 6월에 잡히는 새우입니다. 우리가 본 새우젓 중 가장 큰 새우로 만들어진 새우젓이라고 볼 수 있습니다. 이 육젓은 가격도 가장 비싼 편에 속합니다. 육젓의 특징은 껍질에 비해 살이 통통해 맛도 담백하며 심지어 비린내도 적어 새우젓 중에선 가장 으뜸으로 쳐주는 새우젓입니다.
또한, 새우젓 중에서 가장 흔하게 접하게 되는 추젓은 약으로도 쓰일 만큼 효능이효능이 풍부하다는데 이에 대해서도 알아보겠습니다.
- 추젓의 효능
1. 면역력을 강화해줍니다
감기 및 각종 바이러스 및 예방에 효과적입니다. 키틴 올리고당 성분은 면역력을 강화시켜 줍니다.
2. 다이어트
리파아제라는 지방분해 효소가 새우젓에 들어있습니다. 따라서 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
3. 뇌 세포 강화 및 인지능력에 도움
새우젓을 꾸준하게 섭취해주면 인지 능력 향상과 치매예방에 도움이 됩니다. 또한 미세 단백질 양분이 뇌세포를 강화시켜주기 때문에 어린이는 물론 노인에게도 좋습니다.
4. 소화기능 개선
리파아제가 들어있어 지방분해 및 음식물 소화를 돕고 단백질 분해 프로테아제 성분이 다량 함유되어 있습니다. 돼지고기를 먹을 때 새우젓 궁합이 잘 맞는 이유도 여기에 있습니다. 고기 맛도 좋아지게 돕고 소화도 돕게 되는 것입니다.
5. 항암효과
키틴 올리고당이라는 성분이 함유되어 항암의 효과가 있습니다. 추젓은 단순한 단백질 분해 효소를 가지고 있는 발효 식품으로만 볼 것이 아니라 우리가 알지 못하는 발효과정에서 비롯된 독특한 약리작용을 하는 식품으로 봐야 한다고 알려져 있습니다.
6. 고지혈증과 간질환의 예방
간 질환뿐만 아니라 지방간에도 효능이 있습니다. 또한 고지혈증에도 매우 좋습니다.
7. 소염 작용
장염과, 위염, 장염, 위궤양 등 음식물이 통과하는 모든 곳의 소염효과가 좋습니다. 새우젓에는 베타인 성분이 함유돼있으므로 우리 몸의 소화 기관에 생기는 모든 염증을 다스릴 수 있습니다. 따라서 위, 장의 염증으로 고생하는 분들 중 공복에 추젓을 드시는 분이 많을 정도라고 합니다. 간염, 폐렴, 기관지염이나 담낭염에도 효과가 좋습니다.
이렇게나 맛있게만 먹었던 새우젓에 몰랐던 정보도 상당히 많이 있는 것 같습니다. 알고 먹으면 효과도 배가 되는 만큼 효능 좋은 새우젓으로 더욱더 건강하고 맛있는 식사 하면 좋을 것 같습니다.
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