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생활 정보

오리고기 7가지 효능~! 다향훈제오리 400g 마트표 오리고기

by D_Front 2020. 4. 17.

 

처음 훈제오리를 먹어본 이후 기회 될 때마다 자주 먹게 되었습니다. 그도 그럴 것이 다른 고기에 비해 다이어트에 대한 부담도 덜할뿐더러 건강에도 좋다고 알려져 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 육류를 좋아하는 사람이라면 좋아할 만한 나쁘지 않은 맛도 한몫한다고 생각합니다.

훈제오리는 조리법도 번거롭지 않은 편이라 간편히 즐길 수 있다는 장점도 있습니다. 에어프라이어나 프라이팬 등에 굽거나, 끓는 물에 데쳐 먹어도 되며, 전자레인지를 이용할 경우엔 3분 정도 돌리면 알맞습니다.

또한 오리고기를 요리하다보면 의외로 엄청난 양의 기름에 놀라는 경우가 있는데요. 심지어 삼겹살보다도 기름의 양이 훨씬 많다고 느끼게 됩니다. 그럼에도 불구하고 놀라운 점은 그 기름이 다른 고기에 비해 살이 덜 찌는 불포화 지방산에 속한다는 점입니다. 구체적으로 말해서 삼겹살의 기름 같은 경우는 굳으면서 하얗게 고체화가 진행됩니다. 따라서 우리 몸에서도 축적되기가 쉽습니다.

하지만 오리의 경우는 시간이 흘러도 하얗게 고체화되는 현상이 잘 발생하지 않습니다. 마찬가지로 우리 몸 안에서도 장기간 액체의 상태로 머무르며, 축적되기보다는 에너지로서의 전환율이 높아지는 것입니다. 따라서 오리고기를 먹는다고 살이 안 찌는 것은 아니나 다이어트 시 섭취한다면 다른 고기에 비해 살이 덜 찐다는 결론에 이를 수 있습니다. 굳이 덜 찐다라고 표현하는 이유는 냉면이나 현미 같은 살이 상대적으로 덜 찌는 음식에 대해 몇몇 사람들은 마치 살은 찌거나 안 찌거나 둘 중 하나밖에 없다는 이분 논리처럼 냉면은 살 안 쪄 , 현미밥은 살 안 쪄 등 잘못된 인식을 하는 경우를 많이 봐서 그렇습니다. 냉면도 현미밥도 칼로리가 존재하며 그만큼 살이 찌는 음식입니다. 현미밥이 흰쌀밥에 비해 살이 '덜' 찌는 것처럼, 비교 대상에 비해 상대적으로 살이 약간 '덜' 찌는 것뿐입니다. 하지만 이왕이면 다이어트라는 길에 들어섰다면 조금이라도 다이어트에 도움되는 음식 위주로 먹는 것이 목표로 가는 길을 앞당겨 줄 것입니다. 따라서 육류를 좋아하는 다이어터라면 돼지고기 소고기보다는 오리고기를 선택하는 것이 조금은 도움이 된다 할 수 있겠습니다.

 

 

그럼 오리의 구체적인 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

1. 다이어트

오리고기의 기름은 다른 동물성 지방들처럼 축적되기보다는 에너지로의 전환율이 뛰어난 불포화 지방산이기 때문에 다이어트에 좋습니다. 또한 단백질이 풍부하고 포만감을 줍니다. 100g당 134kcal 정도의 칼로리로 칼로리가 높은 편은 아니기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

2. 호흡기의 보호

​오리고기는 천식, 결핵, 기침, 천식, 결핵 등 호흡기 질병예방에 좋습니다. 또한 담배 독의 해독을 돕고 폐 기능을 보호하는 역할을 하기에 호흡기 기능에 도움을 줍니다.

3. 면역력의 증진

오리고기에는 필수 아미노산이 8종이나 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A 및 단백질도 풍부해 체내 세균 저항력을 높이며 세포의 재생에도 큰 도움이 됩니다.

4. 스테미너 보충

오리고기는 보양식으로 유명할 정도입니다. 그만큼 스테미너 충전에 탁월합니다. 오리고기에는 불포화지방산과 함께 풍부한 아미노산이 함유돼어있기 때문인데요. 섭취한 열량을 에너지로 빠르게 바꾸어주는 불포화지방산은 체력도 증진시켜 활력에 도움이 됩니다. 또한 오리고기는 풍부한 단백질과 함께 미네랄 (인, 칼슘, 철분 등) 도 풍부하기 때문에 신진대사에도 많은 도움을 줍니다.

5. 피부 탄력 , 미용

오리고기에 함유된 리놀레산은 트러블을 예방하고 피부 수분 보충에도 효과가 있습니다. 이밖에도 오리는 수분이 많은 찬 성질이기 때문에 특히 무더운 여름에 몸에 열까지 많은 사람에게 수분을 보충하는데 더욱 효과적입니다. 오리고기의 불포화지방산에는 리놀레산뿐 아니라 오메가 3까지 함유되어 있습니다. 또한 오리고기에는 콜라겐이 풍부하여 피부 세포 재생을 족진하고 탄력 강화 및 주름개선 등에 효과가 있습니다.

6. 피로 해소

피로함의 이유는 간에 의한 원인이 큽니다. 오리고기에는 레시틴이라는 성분이 풍부해 간의 해독 효과에 좋습니다. 오리고기는 간의 해독 기능으로 지친 간의 피로를 풀어주며, 간 기능을 회복시키고 이에 따라 무기력증, 만성 피로, 숙취해소 등에도 좋은 영향을 줍니다.

7. 동맥경화, 심혈관 질환 예방

오리고기의 불포화지방산은 혈액을 맑게 해 주며, 콜레스테롤 수치를 줄여주고 노폐물 배출을 도와 혈류 흐름을 원활하게 만들어줍니다. 오리고기에 함유되어 있는 풍부한 양의  인, 철, 칼륨, 비타민 등은 신진대사에 작용하여 고지혈증 및 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방해주며 혈관 깨끗하고 건강하게 유지하여 동맥경화 예방에도 큰 도움이 됩니다.

이상 맛만큼 건강에도 좋은 오리고기의 7가지 효능이었습니다.

 

 

 

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